Древний символ Одессы нашли в доме Руссова

В ходе ремонтных работ здания дома О. П. Руссова, что на Садовой улице, реставраторы нашли древний символ Одессы - первый герб города. Детали читайте на Odessa-future.

Сегодня гербом Одессы является якорь - серебристый, речной, на червленом поле и с четырьмя концами. Таким он стал в 1999 году. Но первый герб города был утвержден 22 апреля 1798 года и выглядел тогда немного иначе. В верхней золотой части щита возникающий государственный орел, в нижней червленой части - серебряный якорь. Так как герб Одессы утверждался при Павле I, то российский орел в верхней половине щита изображался «павловского типа» — с мальтийским крестом на груди.

Именно такой герб нашли реставраторы в доме Руссова. Отчеканенный на металлической пластине, размером 35 см на 25 см, городской символ много лет находился на четвертом этаже здания. Пресс-служба компании “Укрспецпроект”, которая и занимается реставрацией строения, сообщила, что ранее не удавалось обнаружить герб в связи с тем, что он находился под цинковым слоем карниза четвертого этажа.

Находку планируют разместить в доме Руссова, после того, как его отремонтируют.

Напомним, реставрация дома Руссова началась в июне 2018-го. Находящийся в плачевном состоянии дом Руссова в начале января по решению суда полностью передали в коммунальную собственность. Еще раньше, в начале 2016 года мэрия отобрала себе обратно право на реставрацию и дома Руссова, и соседних с ним зданий. Но после этого никаких реальных шагов по реставрации сделано не было. После последнего пожара 30 сентября 2017 года около дома разместили постоянный пост муниципальной охраны.

Автор - Циктор Ольга

Фото - Думская