Новые строительные нормы. Чего ждать?

пандус

Время идет, страна хоть и не слишком быстро, но меняется, но кое-что все равно остается упорно стоять на месте. Как, например, Государственные строительные нормы. Но так было только до 1 апреля, пока Кабинет Министров Украины не утвердил новые правила. Так какие же изменения все же ждать одесситам, читайте на Оdessa-future.

Большинство одесских многоэтажек теперь строительным нормам совсем не отвечают. А все потому, что новый курс строительства полностью направлен в сторону инклюзивной доступности. Что это значит? Современными правилами предусмотрено, что подъезды обязательно должны быть оснащены пандусами и тактильной плиткой, а внутреннее зонирование - быть максимально удобными для людей с инвалидностью.

В новых ГСН учтено все до мелочей. Четко прописано даже ширину дверных проемов и высоту тротуаров. Более того, предусмотрено также  количество и размер лифтов.

Однако, на резкие изменения ждать одесситам не стоит. По словам местных архитекторов, совершенствование городских сооружений - это процесс достаточно длительный, который контролировать нужно еще на стадии проектирования и во время экспертизы.

Охватят новые нормы и учебные заведения. Школы и детские сады обязаны будут иметь отдельные медицинские пункты, туалетные комнаты, спортзалы, спальни, раздевалки и игровые для детей с инвалидностью. И касается это не только вновь построенных заведений. Совершенствовать планируют также и те, что уже давно функционируют. Происходить это будет во время ремонта, реконструкции или перепланировке здания. Однако, если же в полном объеме следовать нормам не удастся, то попытаются достичь хотя бы какой-то инклюзивного доступности.

Кроме инклюзивности новые ГСН содержат и важный пункт о зонировании. В соответствии с этим   вся возможная территория для строительства делится на зональные ограничения. Таким образом возведения сооружений регламентируется еще на стадии проектирования.

В отличие от предыдущих строительных норм, новые учли гораздо больше всевозможных нюансов и конкретизировали множество профессиональных вопросов. Поэтому в целом городские архитекторы и строители встретили правила радушно. По их экспертному мнению, они были созданы такими, чтобы защищать в первую очередь именно интересы обычных украинцев.

Наталья Сандакова