Среда, 27 октября, 2021

История самого старого одесского моста

Наш город известен своей удивительной историей, которая полна невероятно интересных событий. 

Несмотря на то, что большинство этих событий остались в далёком прошлом, в Южной Пальмире и сейчас можно увидеть много свидетелей тех времён. Такими свидетелями являются достопримечательности в виде памятников, старинных сооружений, и конечно же, самих одесских улиц.

В нашем материале на odessa-future, с ссылкой на lotsia.com, мы расскажем об одном из таких свидетелей, которым является самый старый одесский мост. Уже догадались о каком именно мосте идёт речь? Если нет, то не расстраивайтесь, ведь мы сейчас вам все подробно расскажем.

Старинная достопримечательность

Знаменитая одесская достопримечательность в виде Сабанеевого моста является единственной оставшейся из трех мостовых сооружений девятнадцатого столетия.

С помощью этой постройки связываются обе части старого города, который располагается на двух сторонах бывшего района под названием Военная балка.

По одну сторону — шикарное сооружение Шахского дворца, и старые дома девятнадцатого столетия, а по другую — еще одно дворцовое здание в виде Воронцовского дворца, который отгораживает массив из жилых построек и Воронцовского переулка, который представляет собой естественную возвышенность. Также в этой же части можно увидеть Екатерининскую улицу, где в 1794-том соорудили деревянную Екатерининскую церковь.

Вместо двух один

Строительство Сабанеевого моста проходило тогда, когда два мостовых сооружения засыпали, вследствие чего они, конечно же, закончили своё существование.

Мостовые постройки, которые размещались в местности балки там, где располагается нынешняя Дерибасовская и Ланжероновская, были уничтожены, поэтому они и сейчас пребывают под грунтовым и асфальтовым слоем, там, где находится проезжая часть на территории улицы, которая называется Гаванная.

В результате, в 1830-тых нижнюю местность балки благоустроили, чтобы там смог проезжать транспорт, что привело к созданию Гаванной улицы и Военного спуска, который укрепили с помощью контрфорсов по обеим сторонам, а также Сабанеевого моста.

Процесс строительства

Строительство каменнногг моста проходило на протяжении 1831-1836-х. 

Мостовое сооружение являлось трехарочной композицией, где были практически равные пролеты и, вопреки небольшим размерам, его вид был довольно внушительный, что достигалось посредством крутого рельефного уклона и крупных форменных масштабных членений.

Реконструкция и впечатления современников

Мостовое сооружение не один раз реставрировали и перестраивали, последняя реконструкция проводилась в 1980-тых.

Мост, которому каким-то чудом удалось превратится в настоящую улицу, размещает интересные сооружения, которые имеют историческую и архитектурную ценность.

К примеру, эта местность нашего города очень нравилась Марку Вайнштейна. Он говорил, что его детская пора прошла в Южной Пальмире, на улице, которая состояла только из двух жилых домов. И это он говорил о Сабанеевом мосту. 

По словам Марка, по одну ее сторону находилось ломбардное заведение, где всегда были невероятно длинные очереди и там же было место жительства знаменитого офтальмолога, академика Владимира Филатова. По другую сторону Сабанеевого моста виднелась Екатерининская площадь, в центральной части которой располагался монумент Екатерине Великой. Её правая рука держала манускрипт касательно основания Южной Пальмиры, а нона стояла на турецком знамени.

По воспоминаниям Вайнштейна, когда он вырос, то начал задумываться о том, на чьем знамени она бы стояла в современных реалиях.

Интересные сооружения

Пожалуй, наиболее интересным является дом под номером четыре, который состоит из целого комплекса сооружений, собственником которого был одесский меценат граф Толстой.

На данный момент он является «Домом ученых», где проходят заседания «Одессики», которая представляет собой что-то вроде клуба, в который входят одесситы-краеведы. Именно здесь 16-го марта 1927-го провёл своё первое мероприятие выдающийся композитор Сергей Прокофьев. Это мероприятие было помещено многими мировыми величинами в лице, к примеру, скрипача Давида Ойстраха и композитора Олеся Чишка. Последний написал оперу о Броненосце Потемкине, которая собирала аншлага в 1930-1950-тых, а вот в современных реалиях ее практически полностью забыли.

В конце Сабанеевого моста, в сооружении под номер одиннадцать, находилось одесское место жительство Николая Гоголя, где он проживал на протяжении долгого времени.

Когда знаменитый писатель приехал второй раз в наш город, он решил остановиться именно в этом месте, рядом с морем, в помещении дома, который находился в собственности генерала Трощинского. Он с радостью отреагировал на подобную инициативу. Тем более, что писатель был его родным племянником.

Вид сильно постаревшего и часто хворающего дяди, печалил писателя и он часто предавался воспоминаниям о тех временах, когда дядя представлял собой гордого, важного и могущественного деятеля. Николая Васильевича не покидала мысль, что его дядя был покровителем, меценатом и благодетелем, а сейчас он превращается в развалину, у него часто слезятся глаза и плохо двигаются ноги. 

Школьно-музыкальная достопримечательность

Помимо всего вышесказанного, следует отметить, что территорию Сабанеевого моста вполне можно полностью обойти приблизительно за две минуты, однако мы здесь задерживаем вас, наши дорогие читатели, дольше просто потому, что очень хотим рассказать вам побольше об этом месте и о том, чем же оно славится.

Итак, кроме сооружений, о которых мы уже рассказали выше, на Мабанеевом мосту находится еще один знаменитый одесский объект, которым является музыкальная школа, названная в честь такой личности, как Столярский. В этом же учреждении располагается и интернат. Также сооружение оснащено большим внутренним двором. 

Любимый педагог

Самого Петра Соломоновича одесситы помнят, как человека абсолютно легендарного. Его отец был деревенским музыкантом. А ему суждено было превзойти своего родителя и стать создателем специализированной школы, где могут обучаться музыкально одаренные дети. Кроме этого, он стал великим учителем. 

В Южной Пальмире отлично помнят его искрометные высказывания. Вот, напомер, одно из них : «Ваш ребенок является обыкновенным гениальным мальчиком». 

Кстати, он своё школьное учреждение любил называть не иначе, как фабрика талантов, а каждый его ученик обожал своего великого учителя.

Среди его учеников можно выделить выдающихся личностей в лице Давида Ойстраха, Елизаветы Гилельс, Бориса Гольдштейна, Натана Мильштейна, Оскара Фельцмана и многих других, которым Петру Соломоновичу удалось помочь раскрыться и проявить свой истинный талант.

Объект с загадочным настоящим

По эту же сторону, где располагается вышеупомянутое школьное учреждение, можно увидеть еще одно сооружение в виде отреставрированного и пустующего здания. В прошлом оно представляло собой особняк Поммера. Однако в советский период и тогда, когда наша страна обрела независимость, здесь было место расположения государственных учреждений.

Какова его сегодняшняя судьба, — неизвестно. Однако, конечно, новострои на заднем фоне создают довольно необычное сочетание.

Семейное поместье

Отдельного внимания заслуживает объект в виде усадьбы, собственниками которой были Толстые. 

В современных реалиях это место стало Одесским домом ученых.

Сооружение, архитектура которого значительно выделяет его строилось в соответствии с заказом будущего хозяина, которым был граф Михаил Толстой, чтобы расположить там картинную галерею.

Созданием проекта занимались архитекторы Фельнер и Гельмер, которые разрабатывали проектную документацию Одесского оперного. 

А графом, к слову, была пожертвована крупная денежная сумма для создания одесского «Короля театров», — вот так в нашем городе всё связано между собой.

Хотя, нужно сказать, что Толстым велась значительная благотворительная деятельность и им жертвовались большие суммы на различные нужды Южной Пальмиры.

Что за название такое?!

А сейчас мы хотим раскрыть вам тайну наименования Сабанеевого моста.

Когда окончательная отделка мостового сооружения подошла к концу, что относится к 1836-тому, улицу, которая вела от территории, где располагались улица Надеждинская или Надежная и Екатерининская площадь, назвали Присутственная, потому что посредством неё модно было добраться до присутственных мест, местом расположения которых был Приморский бульвар, а точнее — левое полуциркульное здание под номером семь.

А в разный период времени, улицу знали, как Сабанеевскую, Сабанеевский переулок и Сабпнеевский мост. Эти названия были посвящены участнику военных действий Наполеона Бонапарта, инфантерийскому генералу Ивану Васильевичу Сабанееву. Он был человеком, который проявлял собственную смелость в ходе каждого боевого действия, однако он был невероятно невыдержанным и жестоким в отношении к каждому своему подчинённому и близкому человеку.

В 1816-том он начал проживать в Южной Пальмире, когда перед выходом в отставку он получил десять тысяч земельных десятин и приблизительно тридцать пять тысяч в рублевом эквиваленте.

Вот такая она, история самого старого одесского моста. Хотя, на первый взгляд можно было подумать, какая там  история может быть у такой, казалось бы, обычной и привычной городской постройки?! Но нет! Как оказалось, с этим мостовым сооружением связано немало интересных фактов и событий, которые являются отдельной частью в истории нашего удивительного города.

Видимо, в Одессе ничего не может быть просто так, и каждая деталь, вне зависимости от того, к какой сфере города она относится, — будь то скульптурной, архитектурной, ландшафтной или флористической, — несёт в себе глубокий смысл и значение.

Наверное, именно поэтому наш город не перестаёт привлекать внимание гостей и туристов, которые с большим интересом узнают подробности нашей истории и стараются погрузиться в значение удивительных одесских символов и знаков.

Ну, а наша задача, с точки зрения сегодняшнего дня, состоит в сохранении всех этих ценностей и удивительных объектов, для того, чтобы передать их последующим поколениям. Потому что нет настоящего без прошлого и в погоне за достижением всех благ современного мира, очень важно помнить и знать свою историю, что является немаловажным и для каждого отдельного города. Потому что только таким образом город, как впрочем и любой другой населённый пункт, может сохранить свою изюминку и особенность, которая выделяет эту местность среди прочих. Кроме этого, сохранение старинных сооружений и объектов является хорошей чертой и с точки зрения развития туризма, ведь людям гораздо интереснее приезжать в город, где много именно исторических достопримечательностей, благодаря которым можно составить мнение о сущности города. 

Вместе с тем, нельзя не отметить, что для сохранения таких объектов, нужно обеспечивать им периодическую реставрацию, ведь время, как ни крути, оставляет свой след абсолютно на всем. А с этой частью у нас пока, к сожалению, дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы и многие памятники архитектуры в нашем городе давно нуждаются в капитальном ремонте и реставрации. 

Но будем надеяться, что так будет не всегда и все, что необходимо отремонтировать будет отреставрировано и обновлено без (!) последующей продажи в частные руки, а просто для того, чтобы в Южной Пальмире было красиво, уютно, комфортно, ухоженно, а главное, — чтобы сохранялся ее фирменный колорит, за который во всем мире так любят наш город, и который просто невозможно представить без его роскошной архитектуры, которая является неотъемлемой частью того самого одесского городского колорита и в которой просматривается душа удивительного, доброго и солнечного города под названием Одесса.

Фото: lotsia.com

Latest Posts