Пятница, 19 августа, 2022

Экскурсия в прошлое : Одесса в 1920-том

Одесса. На дворе 1920-тый. С помощью хроники того времени мы имеем возможность восстановить в своей памяти или воображении тот период, узнать, чем тогда жили одесситы, и что они ощущали в обстановке, которая с каждым днём менялась, пишет odessa-future.com.ua.

Именно это мы и попробуем сделать в нашем материале, с ссылкой на timer-odessa.net.

Совсем не праздничный новогодний канун

В городе очень обостренная обстановка. Это отголоски катастрофических событий вследствие того, что в десятый раз сменяется власть, пятый раз — городской голова, и за последние два год наступила общая политическая и экономическая разруха.

Этим всем состояние городского хозяйства было доведено до крайне упадочного.

Наблюдалось прекращение внешней торговли, на многих предприятиях бедственное положение, одесситы в аналогичной ситуации. 

Все усугубилось холодом, голодом, болезнями и многочисленными смертями.

Из-за декабрьских холодов решили разобрать деревянную эстакаду на территории порта. 

Очень чувствуется дефицит воды, её одесситам стали отпускать пожарные. Катастрофическое положение с топливом приводит к нерегулярной работе городской электрической станции.

В профсоюзном совета прошло установление «голодного прожиточного минимума», что могло стать причиной вымирания не одного десятка семей. Возрастало заболевание сыпного, брюшного и возвратного тифа. 

Ощущалось обострение криминогенной обстановки, — ночью наступает время вооружённых налётов и перестрелок. 

Начинает возрастать число тех, кто желает уехать из города, а пароходам приходилось отплывать в сильно переполненном состоянии.

Со стороны военной власти поступают попытки успокоить горожан, с утверждениями, что нет ни одного основания для того, чтобы паниковать, и для города нет опасностей.

28-го декабря создали оборонный городской штаб. 

Также наблюдается активизация большевистского подполья, тюрьма содержит больше, чем тысячу заключённых, около восьмисот из которых причиной обвинения имеют большевизм. 

Но одесситы не перестают верить и надеяться. 

Прямо перед Новым годом консерватория проводит грандиозное мероприятие в виде «вечера-бала», который росвящегом воинским сиротам и военным инвалидам. Драматический и Русский театры продолжают давать спектакли. 

Литературно-артистическое общество проводит бал, сборы от которого получили недостаточные студенты Политеха.

Январские беспределы

После Нового года город оказался а сплошной тьме.

На электростанции идёт обеспечения только телефонной связи, потому что нет топлива. 

В начале месяца идут аресты членов большевистской партии.

Дплее стали отменять разрешения на то, чтобы вывозить багаж зарубеж, чем были затронуты интересы многочисленных желающих уехать из Одессы. Допускался вывоз сугубо личных вещей — платьев, белья и обуви. Но предприимчивые одесситы стали зарабатывать на подобном и грузчики, за высокую плату, стали грузить на борт суден запрещённые вещи, и им тут же чиновники пригрозили арестами.

А эти дни в город заходят американские крейсеры. На территории Молдаванки происходят массовые беспорядки, вследствие которых умер не один офицер. В оборонном штабе воспользуются решительными мерами. 

Но конца провальным грабежам и налётам не видно. Даже на ипподроме был украден рысак, который был лучшим конем государства.

В городе хотят вывести эвакуацию, но не хватает судов для ее реализации.

К концу месяца в городе происходит массовый отъезд высоких чинов и их семей.  

Красноармейский приход

В феврале в Одессу пришли красноармейцы. 

В Южной Пальмире окончательно установили советскую власть. Одесская бухта пока еще содержит английские, французские, американские и деникинские военные корабли. И параллельно шло продолжение эвакуации тех, кто хотел навсегда уехать из страны.

Лишь 11-того февраля наш город был наконец покинут союзниками.

У городского хозяйства оказалось бесхозное состояние. Решают обеспечить Думе охрану, создать особую городскую коллегию, которая начала делать все, чтобы городским хозяйством была начата работа.

Когда после того, как город освободился прошла только неделя, на сцене Городского театра показали оперные и драматические спектакли для красноармейского зрителя.

На территории Куликового поля были похоронены революционеры-подпольщики. 

Продолжали бороться с проявлениями тифа, к которому позже подключилась холера.

На улицах и дворах шла уборка непогребенных трупов и проводилась дезинфекция. 

Эпидемиологическая обстановка была ухудшена хроническим недоеданием городского населения. 

В городе была сильная безработица, трудовую биржу несколько раз брали штурмом с целью трудоустроиться.

В это же время начинают вводить советскую денежную систему, с аннулированием керенских, деникинских, одесских рублей и украинских карбованцев.

Зерновые запасы порта дают возможность наладить хлебную выпечку.

Холерно-водные проблемы

Вместе с наступлением марта в городе обострилась важная проблема водоснабжения. Все усугублялось тем, что поврежденные водопроводные станции долго не видели ремонта.

Ощущалась нехватка в специалистах, которые могли бы провести первоочередные работы по очищению воды.

Все усугублялось тем, что в воде были обнаружены холерные эмбрионы. 

На Молдаване сильно бушевала холера, — всему виной была большая загрязненности и неблагополучной социальное положение.

14-того числа город с размахом отметил День рождения Великого кобзаря. 

Вечером городские театры посвятили «пролетарском поэту» ряд постановок.

Городской музей провёл экспозицию, посвященную кобзарю.

Пока горожане праздновали, среди вооружённых грабителей шла активная «работа». Он совершили налет на губернский продовольственный комитет ими было вывезено огромное количество сахара и других товаров.

В конце месяца произошло грандиозное возгорание Драматического театра. Тушение проходило на протяжении всего дня, очень отразилась нехватка воды.

Апрельские события

В Южную Пальмиру прибыли пароходы с французскими военнопленными. Их очень тепло встретили.

В это же время состоялось открытие Черноморского канатного завода, который снабжал сельское хозяйство и промышленность подводными канатами.

Было открыто первое пролетарское кафе-столовая.

Власти продолжают национализировать городское хозяйство. Например, были национализированы гостиничные заведения «Лондонской», «Пассажа» и «Центральной».

Наладили пассажирское сообщение Одесса-Киев.

Прекратили работу трамваев вследствие того, что электроэнергия производилась в недостаточном объёме, практически отсутствовали кадры и запасные части.

А в городе начиналась активная подготовка к Первомаю.

Массовое переименование

События первомая 1920-того ознаменовались заметным отпечатком на последующей истории Одессы.

Дело в том, что с этого периода городские улицы стали носить кардинально новые названия.

Первомайским субботником была демонтирована бронзовая Екатерина Великая.

На территории Городского сада одесситы смогли насладиться Первым экстренным симфоническим концертом, который проводила Одесская филармония. 

В этом же месяце прошло открытие курортного управления, которое организовало пять санаторных заведений Куяльницкого и Хаджибейского лиманов и три санаторные заведения в приморской зоне.

Был открыт народный музей, где были собраны подлинники многих знаменитых художников.

В конце мая были открыты стекольные заводы, которых было целых два.

А одесское население продолжает испытывать тягу к театру и требовать, чтобы убирались «барышники», которые спекулировали на билетах.

Талантливыми литераторами Катаевым, Олешей, Ильфом и Славиным был организован своеобразный клуб, где они продолжали обсуждать литературу, собираться и готовиться к профессиональному пути.

Первый месяц лета

В бывшем кадетском корпусе состоялось открытие концентрационного лагеря, который предназначался революционным врагам. Но еще существование было недолгим, — по апрель 1921-го.

В городе был невероятный разгул бандитизма, с очагами на Прохоровской, Степовой, Запорожской, Мясоедовской и Госпитальной.

24-того июня в газете сообщили о смерти Александра Яковлевича Певзнера (легендарного Сашки-скрипача, который работал в «Гамбринусе»).

С 26-того на 27-могг ночью начали изымать у одесского населения вещевые и продовольственные излишки. 

Территория Куяльницкого лимана целиком предоставлена рабочим, крестьянам и красноармейцам.

Знаменательные июльские события

18-того июля город был наполнен торжественными шествиями, которые организовали трудящиеся. 

На Соборке состоялось проведение военного гарнизонного парада. Когда он был окончен, началось проведение многочисленного митинга.

Был открыт памятник в честь Третьего Интернационала.

Статую задрапировали с помощью материи красного цвета и украсили с помощью портретов революционных вождей.

22-рое июля ознаменовалось трагическим событием. Тремя итальянскими пароходами были доставлены военнопленные и эмигранты. Они были в сопровождении итальянского миноносца. Но последний был подорван вследствие мины. Девяти итальянским морякам суждено было умереть, а двадцати — быть раненными. 

Двое умерших вследствие ранений моряков были похоронены на Куликовом поле. В 1926-том их тела были эксгумированы и перезахоронены на территории Италии.

Иностранные визиты

23-24-того Одесса была помещена делегатами из многих государств Европы. По этому поводу организовали мероприятие в виде торжественного ревкомовского заседания. Им провели экскурсию по городу, они заходили на предприятия и общались с рабочим классом, посещали санаторные заведения. Не забыли и о концентрационном лагере, который они назвали настоящим первоклассным курортом.

27-мого из северной Турции Южная Пальмира получила мануфактуру, медикаменты, лимоны и прочий ценный груз.

Начало одесской осени

Первого сентября были открыты двери нового техникума, где начали заниматься курсанты сельскохозяйственного, автомобильного и инженерного отделений.

Было возобновлено действие конного трамвая. 

На третий сентябрьский день Одесса приняла судно с денежными знаками, на большую сумму, которая состояла из мелких купюр.

Основные октябрьские события

Были возобновлены скорые поезда Киев-Одесса.

Из-за того, что в Новороссийском университете случилось грустное событие, — умер профессор, известный литературовед и культурный историк Дмитрий Овсяник-Куликовский, было принято решение ввиду его крупных научных и литературных заслуг возложить похоронные расходы на государство, а вдове помочь единовременным пособием и ежемесячной пенсией.

Также вопреки борьбе за достижение социалистического строя, большинство одесских студентов не воспринимают идеи, которыми переполнена социалистическая революция и диктатура пролетариата.

В это же время внезапно пришла пора сильных  морозов, чем была усугублена продуктовая проблема. Были уничтожены почти все овощи, а лавки не смогли обеспечить рабоче-служащие группы картофелем.

Все ближе к концу года

7-мого ноября проводили военный гарнизонный парад.

12-того числа наступила смерть старого общественного деятеля, революционера и профессора Евгения Щепкина. По случаю похорон была проведена пышная процессия.

Явными результатами ознаменовалась деятельность такого органа, как комиссия, что занималась вопросами проведения амнистий.

Формируемая губернская государственная художественная опера объявила о том, что она набирает молодые артистические силы, которыми являются оперные актеры, оркестровые музыканты, хористы и балерины, художники-декораторы. 

Накануне Нового года

Начало декабря ознаменовалось тем, что в Одессе и снялись распределением сирот и красноармейских детей дошкольников в заведения детских садов, а школьников — в школьные заведения.

6-того декабря ознаменовалось на аэродроме был реализован полет, который совершили летчики Васильев со Шварцем с помощью пассажирского аэроплана в сторону Харькова.

9-того числа вследствие ревизий в Еврейской больнице, решили ее закрыть, что стало причиной решительных протестов докторов.

В этот период снова проходит формирование артиллерийских курсов.

К концу месяца все узнали об анонсе полета вышеупомянутых летчиков в сторону Москвы.

В Южной Пальмире начали создавать электротехническое производство. Это стало настоящей новинкой и сенсацией. Особыми показателями отличалась деятельность радиотелеграфного завода, где помимо производственных задач занимались созданием различных изобретений.

Ну, а в газетах меж тем стали сообщать о том, что скоро город будет встречать Новый 1921-вый год. По этому случаю организовывались разнообразные мероприятия и встречи. 

А в Театре миниатюр была начата работа Театра революционных сатир.

Вот такой он был, 1920-тый, в жизни нашего родного города. Несмотря на наличие большого количества трудных событий, он является важным для всей Одессы и ее удивительного населения, которое умеет с улыбкой встречать и проживать самые сложные периоды, не теряя веры в лучшее и уверенности в том, что все плохое имеет свойство заканчиваться, а за ним обязательно приходит что-то очень хорошее.

Latest Posts

.