Понедельник, 6 декабря, 2021

ЦУМ: торговый центр, шедевр послевоенной архитектуры, персонаж кино

Центральный универсальный магазин Одессы во времена СССР был самым главным торговым центром города. Сегодня на территории Одессы и за ее пределами торговые центры занимают намного больше территории, в них располагаются кафе, игровые центры, детские площадки и другие элементы инфраструктуры. Однако ЦУМ, точнее его посещение представляло нечто большее, чем просто хождение по покупкам! Но это стало возможным только в 1959 году, когда четырехэтажное здание универмага (архитектор С.Э. Гефтер) появилось на карте Одессы. Больше на сайте odessa-future.com.ua.

Табачная фабрика недалеко от вокзала

Вернемся, однако, в Одессу 19-го века. На углу улиц Малой Арнаутской и Пушкинской работала знаменитая табачная фабрика братьев Поповых, разрушенная во время одной из бомбардировок периода обороны Одессы в 1941 году. Табачное производство в Одессе было основано А.М. Поповым-отцом в 1860 году. В указанном месте в начале 20-го века были построены производственные помещения. Автором проекта был один из знаковых архитекторов той поры А.Б. Минкус. Продукция Поповых стала обладателем множества наград, как на национальных, так и на международных выставках. Венцом творения Поповых стали папиросы «SALVE» с мундштуком, снабженным фильтрующим патроном, которые выпускались как на фабрике времен царской России, так и тогда, когда она производство перебралось в корпуса на Тираспольской угол Провиантской (сегодня — Асташкина) улиц. 

Папиросы с фильтром пользовались спросом и уважением в разных кругах общества — от слесаря и токаря до профессоров и врачей. В 1970-х годах в ларьках города продавали болгарские сигареты, моряки и “дальнобойщики” привозили престижные “Marlboro” и “Camel”. Однако одесситы не предавали любимые “Сальве” и “Беломор”.

ЦУМ — торговая марка портового города

В четырехэтажном здании на в конце улицы Пушкинской сигареты не продавали. Но там можно было приобрести много хороших, дорогих, престижных товаров, некоторые из которых продавались исключительно по знакомству. Это были телевизоры и разные музыкальные инструменты, разнообразные ткани и посуду. В небольшом помещении со стороны улицы Пушкинской можно было погасить рассрочку — товары-то не всегда были дешевыми!

Постепенно ЦУМу конкуренцию составили супермаркеты бытовой техники, которая перестала представлять дефицит. Несмотря на это, этот торговый центр до сих пор является одной из торговых достопримечательностей города, хотя первый зал занимает сегодня супермаркет одной из известных торговых сетей.

Персонаж телесериала

В наши дни ЦУМу нашли способ борьбы с конкуренцией кинематографисты, создавшие одну из серий телевизионного цикла “Особый случай”. Безусловно, этот сериал заслуживает отдельного описания. Однако в контексте рассказа о знаменитом торговом центре, упонянем одну из серий — “Роза ветров”. 

Действие серии происходит в нашем городе и его окрестностях в сентябре 1985 года. В селе Корсунцы произошло убийство Марии Зуевой, приемщицы отдела меховых изделий того самого ЦУМа. 

Накануне гибели девушка купила две шубы и уехала с товаром. Больше ее никто не видел. Шуб на месте преступления не нашли. Вскоре обнаруживают мертвой косметолога Розу Ветрову: ее, как и Марию, задушили. Сыщик Лев Запашный и следователь Лада Ананко расследуют эти преступления.

Надо отдать должное создателям телефильма, которые довольно коротко, но интересно, рассказали историю Центрального универмага, обратив особое внимание зрителей на особое расположение торгового центра — в одном квартале от “Привоза” и вокзала. Место выбрали не случайно продолжает диктор, — чтобы и гостям города было удобно, и одесситы могли, заглянув на рынок, потом зайти в самый большой магазин города; здесь было то место, где можно было приобрести заграничные товары — от шубы до эмалированных тазиков, произведенных в Китае.

Не забыли создатели фильма и о том, что часть дефицитного товара до покупателей не доходила, однако, через задний ход его спокойно забирали свои люди, часто по цене, которая превышала ту, что была указана в накладных. Как тут не вспомнить Аркадия Райкина с его “директором магазина, товароведом, завскладом и задним крыльцом”.

Вот так, к 60-летию со дня своего рождения Центральный универсальный магазин Одессы стал персонажем кино. А, вступив в свой седьмой десяток, продолжает радовать одесситов и гостей города. 

Latest Posts