Реставрация старинных дверей Одессы. Сколько это стоило мэрии?

"Реставрація старовинних дверей Одеси. Скільки це коштувало мерії?"

Каждый одессит знает насколько невероятным является наш родной город. Его атмосфера отличается своим характером. Она особенная и необыкновенная. Почувствовать ее мы можем не только от самих жителей города, но, в первую очередь, благодаря архитектуре, которая сохранила в себе настоящую историю и колорит. Наши предки оставили нам бесценное наследие в виде памятников архитектуры. Прогуливаясь по центру города, каждый может мысленно почувствовать себя жителем старой Одессы, представив, что прямо здесь, по этим улицам ходил, например, Мишка Япончик, или любой другой из известных нам сейчас одесситов. К сожалению, время не щадит построенные памятники, и ежегодно каждый из них теряет свой вид, а некоторые вообще оказываются разрушенными. Чтобы не потерять важнейшую ценность истории Одессы, просто необходимо поддерживать архитектуру в надлежащем состоянии. Это касается не только фасадов зданий и внутренних работ, но и таких достаточно важных деталей, как старинные двери, пишет odessa-future.com.ua. В нашем городе их много, и они не имеют аналогов.

Общественный бюджет - 2019

Один из проектов-победителей "Общественного бюджета - 2019" - это "Реставрация старинных дверей - новый туристический маршрут", который был предоставлен организацией "Мой дом Одесса". Была предложена реставрация дверей на сумму 1054236 гривен по таким адресам: ул. Преображенская, 5, 11, 17, 18 (две двери), 28; ул. Гоголя, 14, 19; площадь Екатерининская, 6 (две двери), 9.

Первый тендер был выигран компанией "Результат-99", согласно которому реставрация дверей по адресу ул. Преображенская, 17 будет стоить 276 000 грн. Второй тендер - разработка проектной документации, которая оценена в 74 000 грн получила та же компания - "Результат-99". Общая сумма составляет 350 000 грн. - примерно 14 200 долларов.

К теме, выше указанная сумма почти в шесть раз превышает затраченную волонтерами проекта "Тысяча дверей Одессы". Реставрация проектом двери на Троицкой стоила 2500 долларов.

Понять почему разница в стоимости такая весомая - не трудно. Официальную реставрацию дверей делает такой дорогой именно проектная документация. С этим украинцы привыкли сталкиваться в любой сфере, где есть связь с государственной документацией. Чтобы получить и использовать государственные средства, необходимо пройти через все бюрократические процедуры, и, конечно, заплатить в несколько раз больше, чем это стоило бы без официальных документов.

На сегодняшний день уже установлены отреставрированные двери по адресу ул. Преображенская, 17. Согласно плану проекта «Общественного бюджета» в Одессе на реставрацию 11 дверей было выделено более 1 миллиона гривен. Но в связи с тем, что стоимость только одних из них обошлась в 350 000 гривен, можно предположить, что запланированного бюджета будет недостаточно.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях