Четверг, 30 июня, 2022

Как одесскому бульвару удалось стать Французским

Об историческому Французском бульваре можно узнать, разве что, из архивных документов и по рассказам коренных одесситов. И тот, и другой источник упоминает об этом месте, как о невероятно красивой и респектабельной улице.

В нашем материале odessa-future.com.ua, со ссылкой на odessa1, мы расскажем, как одесскому бульвару удалось стать Французским.

Одесский пригород

В девятнадцатом столетии на месте Французского бульвара была Малоаркадийская дорога. Эта территория представляла собой пригород, который, конечно, был неустроен и имел петляющую грунтовую дорогу с рытвинами.

Климатические неудобства сопровождались бытовыми — добраться туда можно было только на личном транспорте. По этой причине местные участки приобретались, преимущественно, богатыми одесситами.

Начало строительства

Со временем в пригороде началось строительство предприятий, в честь которых были названы переулки. К примеру, появлению Кирпичного переулка способствовал кирпичный завод, владельцем которого был «триумвират» Эфрусси, Тработти и Рабинович. 

В честь удельного ведомства, которое управляло имуществом семьи императора, был назван Удельный переулок.

Судьбоносный визит

Вскоре Малоаркадийскую дорогу начали обустраивать. Однако процесс шёл не очень быстро.

Примерно в это же время царь решил навестить Францию. В честь этого события Василием Кандинским, отцом известного художника, было выдвинуто предложение о том, чтобы одной из улиц дать название «Французская». 

Чиновникам понравилось предложение, но решить, какую именно улицу удостоить такой чести, у них никак не получалось. Поэтому они решили доверить эту важную задачу представителям французского посольства.

Долгие размышления

На протяжении шести месяцев французы были заняты размышлениями, и в конце концов пришли к выводу, что в честь Франции должна быть названа лучшая одесская улица. Примерно в то же время  состоялся визит в Одессу французского президента Эмиля Лубе. Поэтому послы ускорили поиск «достойной» улицы. Среди тех, которые предлагались была и Канатная, и Почтовая, и Полицейская, но в результате все единогласно выбрали Малоаркадийскую.

Важный спор

Там началось обустройство тротуаров, первой в государстве гудронной мостовой и трамвайных рельсов. Улица должна была быть совершенно прямой, поэтому многим владельцам пришлось пожертвовать в пользу города кусок своего участка. Однако встречались и те, которые не поддерживали это. Среди них был и сам Г. Маразли. Одесским чиновникам даже пришлось составлять обращение к государственной власти, чтобы как-то разрешить этот спор. С учётом заслуг Маразли, из столицы пришёл приказ о том, чтобы его земли были нетронуты.  По этой причине та часть Французского бульвара, которая находится неподалёку от Аркадии немного напоминает дугу.

Время шло, а «Французская улица» становилась все лучше и красивее. Ботанический сад стал местом проведения различных представлений и фейерверков. И однажды там даже запустили «аэростатический воздушный шар».

А там, где находится нынешний институт имени В.П. Филатова, был стадион, где одесситы наблюдали за игрой Григория Богемского и Юрия Олеши.

Фото: bestkv

Latest Posts