Незаконную колокольню пристроят к храму на Французском бульваре

К храму Святых великомучеников Адриана и Наталии, что на Французском бульваре, 46/1, пристроили колокольню. Детали читайте на Odessa-future.

Как стало известно, сооружение почти готово. На нем уже установили купол и крест. Сейчас строители завершают отделку.

Этот храм принадлежит Московскому патриархату, о чем до начала войны гордо сообщала мраморная табличка на воротах. Потом ее поменяли на менее информативную, оставив одну лишь «Украинскую православную церковь».

Это памятник архитектуры, построенный в 1899-м и освященный в 1900-м году — как церковь школы слепых во имя святого апостола Павла и мученицы Наталии. Никакой колокольни у здания с самого начала не было.

В 1930-м году храм закрыли коммунисты. Во время румынской оккупации он функционировал как церковь святых Виктора и Виссариона. После освобождения культовое сооружение продолжали использовать по назначению. В 1957 году его снова переименовали во имя Павла и Натальи. В 1963-м советская власть опять закрыла храм. Верующим здание вернули только в годы перестройки. Тогда же церковь снова освятили, на этот раз во имя мучеников Адриана и Наталии.

Прихожанином храма был академик Владимир Филатов. Настоятелем же, по информации сайта Одесской епархии УПЦ МП, сейчас является сам митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. При этом, согласно реестру юридических лиц, главой соответствующей религиозной организации является Олег Лаврешов.

Выяснилось, что никаких разрешений на реконструкцию памятника архитектуры никто не получал: у церковников нет ни документов на землю, ни градостроительных условий и ограничений, ни заверенной ГАСКом декларации. Ранее аналогичным образом — незаконно — на этой территории  возвели здание недельной школы.