Количество филиалов Администрации морпортов планируют сократить до десяти

Госпредприятие «Администрация морских портов Украины» планирует сократить количество своих филиалов в морских торговых портах с 13 до 10. Детальнее читайте на Odessa-future

Как заявил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс, это нужно для снижения затрат и повышения эффективности работы филиалов.

Руководство заявляет, что не видит необходимости существования филиалов администрации в маленьких портах, особенно это касается Скадовска, Усть-Дунайская и Белгород-Днестровская, которые сегодня являются убыточными. Эволюционно грузы идут в крупные порты, и держать отдельную администрацию в маленьких портах экономически необоснованно. Поэтому мы работаем над тем, чтобы из Измаила управлять Усть-Дунайским.

Однако, по его словам, АМПУ рассматривает возможность передачи в аренду частным инвесторам или муниципалитетам активов таких небольших портов, как «Скадовск» и «Усть-Дунайск».

Если механизм аренды не даст результата, будут рассматривать возможности концессионных проектов.

Всего, по данным Вецкаганса, в Украине насчитывается 124 портовых операторы, из которых 13 - государственные, их доля в перевалке составляет 22-23% от общего объема. Этот показатель снизился за последние пять лет на 17%.

Напомним, Администрация морпортов представила проект строительства терминала для приема, обработки и хранения сжиженного газа (СПГ) в речном порту Рени, находящегося в дельте Дуная.