Суббота, 18 сентября, 2021

Из жизни одесских фасадов

Конец августа, жара… Украина готовится к празднованию 30-летия независимости. Вместе со всей страной готовится один из самых красивых ее городов — Одесса. Далее на odessa-future.

Однако, словно какое-то отдельный организм, довольно грустную встречу готовит празднику архитектурный фонд города: где-то вот-вот рухнут балконы, где-то проваливается покрытие мостовых и тротуаров. Кусок улицы Преображенской перед “Привозом” выглядит так, как будто там только что закончились бои. 

Компания “Ренессанс”: возрождение или гибель домов

А недавно, после свежайшей реконструкции улицы Екатерининской, у того рынка «Привоз», провалился установленный на дороге люк.

Не лучшее, оказывается, положение дел обстоит с фасадами домов. Эпицентром такой фасадной болезни стала улица Садовая, а на ней — Главпочтамт. Первые признаки того, что дом “болен”, появились не сегодня, и не вчера. Одесситы забили тревогу, когда в июне текущего года сверху начали падать небольшие куски штукатурки. Несмотря на это, ни руководители почтового хозяйства, ни в мэрии не отреагировали на тревожный сигнал.

Следующее обрушение не заставило себя ждать. В здании, основательно отреставрированном в 1961 году, уже обвалился карниза. Дело было, когда город спал, поэтому удалось обойтись без жертв Слава. 

После обвала, по словам очевидцев, уже днем руководство почтамта спокойно наблюдало за тем, как собранные глыбы фасада отправлялись в контейнеры мусоросборочной фирмы.

Та же улица Садовая. Дом № 11, построенный по проекту знаменитого архитектора Минкуса для семейства Вернетов. По иронии судьбы, некоторое время в доме жил старший механик Одесской телеграфной конторы В.Ф.Дидрихсон.

Уже в наши дни безо всякой иронии на прохожего обрушился фрагмент карниза этого дома. По словам заместителя городского головы Дмитрия Жемана, пострадавшим оказался европейский турист, который, вместо осмотра прелестей Одессы, оказался в больничной палате с повреждением головы и наложенными швами.

Печально впечатляет то, что ответственность за техническое состояние обоих домов по Садовой несет «Ренессанс». В переводе с французского название означает возрождение. Странное выходит возрождение, скорее наоборот. 

Демонтировать нельзя оставить

Увы, но дела фасадные не заканчиваются на происшествиях на Садовой. Но следующий фрагмент фасадной истории посвящен уже демонтажу.

Как известно, в 1965 году Одессе, одному из первых городов на всей территории СССР было присвоено почетное звание “Город-герой”. Согласно статусу звания, городу вручили Золотую Звезду Героя и орден Ленина. Со временем муляжи наград стали украшать некоторые здания городы и стеллы на въезде в город. Такое положение дел оставалось и на протяжении многих лет независимой Украины. Приезжая в город, его гости ту же видели, чем он славен: 73-дневной обороной от фашистов, довольно быстрым возрождением после оккупации и войны в целом. Кстати, среди заново возведенных объектов городской и государственной инфраструктуры был железнодорожный вокзал.

Наличие на фасаде вокзала так называемой коммунистической символики до поры до времени не интересовали тех лиц, основная забота которых находить ее по всем городам и весям и требовать демонтажа. При этом они никак не учитывают, что на это нужны специальные документы, разрешения, юридическая основа, бюджетные средства, наконец. Не за свои же деньги недовольные символами ушедшей страны будут производить демонтаж. Но они выполняют гласную, по их мнению, работу — выискивают и сигнализируют о несоблюдении закона о декоммунизации Тем не менее, здесь не рассматривается тот момент, что любые муляжи — это не только и не столько символы ушедшей эпохи, сколько артефакты исторического прошлого нашего города.

Ну, а говоря о возможном демонтаже архитектурных копий наград города, отметим, что, кроме демонтажа неугодных символов, существуют более насущные проблемы, связанные, в частности, с укреплением фасадов старого фонда, который далек от идеального состояния накануне громких юбилейных событий.

Latest Posts