Пятница, 22 октября, 2021

Ильичевский судостроительный завод: история и жизнь в нелегкое время

В Одесской области работает на благо региона и страны предприятие стратегического значения — Ильичевский судостроительный завод, пишет odessa-future.com.ua.

Это было 70 лет назад

Начиная с 1951 года завод давал работу сотням рабочих, кормил тысячи одесситов, а потом и города Ильичевска, ставшего не так давно Черноморском. 

Создание предприятия стало необходимым в связи с ростом Черноморского Морского пароходства, а объемы ремонта судов были не под силу Судоремонтному заводу в Одессе.

Ильичевский судоремонтный завод (ИСРЗ) был построен в 20 километрах от Одессы, в гавани Сухого лимана. До распада СССР ИСРЗ входил в пятерку крупнейших судоремонтных предприятий. В разное время на заводе получали ремонт более 300 единиц флота разной грузоподъемности.

На грани выживания

Со временем Черноморский судостроительный завод приобрел неоценимое значение для морской отрасли. На протяжении 20-го века на нем кипела работа. В начале 1990-х годов ситуация кардинально на предприятии и вокруг него значительно изменилась. Украина стала независимым государством, а Черноморское пароходство, которое было основным клиентом Ильичевского СРЗ, и полностью прекратило свое существование. Тогда перед корабелами стала задача — выжить, сохранить предприятие, мощности и квалифицированных работников.

Администрация завода обратила взоры на страны ближнего зарубежья — Турции, Болгарии, Польши, обладающие довольно мощным флотом. Выход на ряд польских компаний позволило продолжить коллективу работу.

Работая с партнерами из ближнего зарубежья, предприятие нашего региона постепенно смогло выйти на былые объемы работы. В период с 2006 по 2009 годы загрузка на предприятии достигла уровня в 200 процентов. 

В 2008 году на территории предприятия возник зерновой терминал, мощности которого позволили грузить суда размера Panamax, способные перевозить более 50 тысяч тонн груза. Численность работников предприятия достигла тогда 2 000 человек.

Но, как часто случается, в самый период расцвета, на мировой рынок обрушился кризис. Кризис изрядно «потрепал» европейских заказчиков. Многим судовладельцам пришлось распродать значительную часть флота. Критическое состояние затронуло предприятие, которое оказалось на грани выживания. Администрация завода снова начала искать объемы работ и совершила беспрецедентный шаг — начался ремонт судов типа «река-море», чего ранее никогда не было. 

Михаил Рафаевич: заводу дана новая жизнь

Ильичевский СРЗ мог оказаться в положении сотен предприятий бывшего Советского Союза. Его ждали развал, закрытие, массовые сокращения и увольнения. Но этого не произошло благодаря Михаилу Зиновьевичу Рафаевичу, специалисту высоко класса, сумевшему создать стратегию выхода из кризиса.

За короткий период на заводе была проведена реорганизация, восстановлена работа контейнерного производства. В доки постепенно стали поступать на ремонт суда новых партнеров. На контейнерном терминале был освоен выпуск новой продукции, которую коллектив успешно производит и реализует в наши дни. 

Ильичевский СРЗ, с которого начался сам город, продолжает идти по пути развития, давая работу людям, средства к существованию их семьям, внося вклад в бюджет города и его социальное развитие.

Latest Posts